デコポン マーマレード
お客様より特製🍊手作りマーマレードいただきました♡
シェアさせていただきます☺
【作り方】フェイシャル施術中、インタービューして伺いました💆
こちらの果物は「デコポン」を使ってくださいました!!
手をかけられ、こんなに綺麗なマーマレードに♡いただくのがとても楽しみです(^^♪
貴重な手作りマーマレードありがとうございます☺
デコポンとは・・・
果実は200~280g程で、頭部がこぶのように出ています。これをデコと呼びます。 果皮はやや粗く、その割りに剥き易い。果肉は橙色で柔らかく、多汁です。ジョウノウも薄く、そのまま食べられます。基本的には基準で糖度13度以上、クエン酸1.0%以下と決まっているので、酸味が強すぎるものなどは無い事になっています。基準を満たしていないものや、JAに加盟していない生産者から出荷されたものは「不知火」として出荷されます。(旬の食材百貨HPより出典)
デコポン、そのままいただくだけでも甘くて美味しいですよね!!
作り方はネットにも出ているそうですが、
ポイントを教えてくださいました☆
●皮を剥いて、切り分けた果実5個のうち3個は皮と一緒にゆでる。
●皮は固いのでゆでてから、切ると1㎜幅に千切りしやすい
●苦味などとりのぞくのに度々ゆこぼしをする
●果実・皮1KGに対しお砂糖は600gほど使用
●大きな鍋で1時間半ほど煮る
●隠し味にレモン、ウィスキーかブランデーを少々
●デコポンには種がない為、『ペクチン』を最後に少々(とろみをつける役割)
種のある果実には種の周りにペクチン成分があるそうです。
大のみかん好きでいらして、施術担当者とも意気投合!!
お子様やお孫さんたちには甘夏や皮のしっかりした果実をおやつに出すときは皮を剥いて、中身を出してあげていたと☺何とも羨ましい幸せなことだろうと聞かせていただいておりました。
しばらくみかんの美味しさの話題に花が咲き、今日もとても楽しいひと時でした。
お忙しい中、いつもべっぴん館に足を運んでくださりありがとうございます☺
早速いただいたデコポン特製マーマレード♡
ヨーグルトにトッピングしても、トーストにとろりのせてもGOOD!!
美味しすぎて止まらずペロリでした。本当にご馳走さまでした☺